Своим названием недуг обязан доктору Альцгеймеру, ведь первый случай патологии был описан его чешским коллегой-Арнольдом Пиком. Болезни Альцгеймера и Пика имеют очевидные отличия: в первом случае заболевание характеризуется расстройствами памяти и наблюдается у людей преклонного возраста, в то время, как болезнь Пика сопровождается симптомами тотального слабоумия с распадом речи в виде нарушений логического мышления и восприятия, эмоционального уплощения и амнезии и поражает людей 50-60 лет. Характерно пассивное, аспонтанное поведение больных. Может наблюдаться грубость, расторможённость, сквернословие, непристойное поведение. Характерны стоячие обороты речи, стереотипная деятельность, сопровождающаяся рассказами больных на какие-либо интересующие их темы, прервать которые не представляется возможным, а спустя короткое время повторение сказанного точно в тех же выражениях и оборотах речи.

Болезнь Пика относится к достаточно редким патологиям, морфология которых характеризуется атрофией и дегенеративными процессами в лобной доле головного мозга. Постепенное отмирание нейронов приводит к тяжелой деменции. К сожалению, на сегодняшний день не существует эффективного лечения и способов замедлить прогрессирующий недуг. Все что можно сделать — это создать комфортные условия больному и стараться облегчить его состояние вниманием, заботой и правильным уходом.

Основные признаки и симптомы болезни Пика

Как правило, патологии подвержены люди в возрасте 50-60 лет, что также несвойственно для возрастного слабоумия. Основной отличительной чертой заболевания выступает потеря критического мышления, эмоциональные расстройства, потеря чувства такта. Больной нетипично агрессивно реагирует на те или иные события, необоснованно сквернословит, порой ведет себя асоциально. Часто заболеванию сопутствует обостренная сексуальность и неприличное поведение. Нередким спутником недуга являются расстройства пищевого поведения: обжорство, жадность в еде, особенно сладкой пище. Подверженный патологии забывает, когда ел в последний раз, не способен отслеживать чувство голода и насыщения. 

Поскольку недуг поражает центральную нервную систему, выделяют и физиологические симптомы. У взрослых людей с прогрессирующей болезнью нарушается координация движений; действия, требующие мелкой моторики, становится трудно выполнять. Иногда у больного меняется походка, появляются сложности с речью, невозможность выразить свою мысль, резко уменьшается словарный запас. По мере развития заболевания появляются и более неприятные признаки, например, недержание мочи. Последняя стадия болезни — самая сложная, пациент впадает в глубокое слабоумие, теряет способность к самообслуживанию и мыслительной деятельности. 

уход за пожилыми с болезнью Пика

Какие причины патологии?

На сегодня психиатрия недостаточно изучила этот недуг. Причины возникновения заболевания могут быть самыми разными, тем не менее, многочисленные исследования указывают на наследственную предрасположенность. Неблагоприятная генетика и наличие патологии в семье увеличивает риск развития недуга на 50% при женском типе наследования, т.е. больше подвержена женская половина рода.

К дополнительным факторам риска ученые относят сильную химическую интоксикацию организма и травмы головы. Также, недуг развивается при неправильном метаболизме тау-протеина в головном мозге. Диагнозу “болезнь Пика” всегда предшествует подробная диагностика в психоневрологической клинике.

Что делать при развитии патологии?

Больной с диагностированным недугом нуждается в профессиональном наблюдении специалистов. Как правило, врачи назначают нейропротекторы, ингибиторы Мао, антидепрессанты, нейролептики. Типы лечения зависят от клинической картины и особенностей пациента. Каждый случай требует подробного анализа и индивидуального подхода. Тем не менее, вылечить или замедлить протекание недуга невозможно. Поэтому кроме терапии больному нужен профессиональный уход и контроль состояния.

Наш пансионат заботится о пациентах с болезнью Пика, помогает поддерживать нормальное психоэмоциональное состояние, интерес к жизни. Также, мы следуем всем рекомендациям лечащего врача и оказываем уходовую помощь больным с терминальной стадией недуга.