
Старение всегда сопровождается ослаблением организма и развитием возрастных заболеваний. Пожалуй, самой распространенной проблемой людей преклонного возраста является старческий склероз. Это устойчивое выражение, которое зачастую используют, говоря о нарушениях памяти у людей пожилого возраста. Однако такой болезни — «старческий склероз» — не существует, а речь идет, как правило, о деменциях позднего возраста, которые бывают сосудистыми (церебральный атеросклероз), атрофическими (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика) и смешанными. Важно отметить, что существует заболевание рассеянный склероз, проявления которого кардинально отличаются от симптомов, приписываемых старческому склерозу.
Выражение «старческий склероз», вероятно, происходит от диагноза «церебральный атеросклероз» (он же — атеросклероз сосудов головного мозга) — известной причине деменции у пожилых. Термин “склероз” сам по себе означает замещение нормальной специфической ткани в каком-либо органе на более плотную соединительную ткань и, в данном случае, пораженным органом является не головной мозг, а артерии, по которым происходит кровоснабжение головного мозга.
Пожилой организм не способен снабжать мозг кислородом в достаточном объеме, скорость процессов регенерации тканей снижена до минимума, деление клеток происходит в разы медленнее, в результате нарушается нормальное кровообращение в мозге, что запускает необратимый процесс дегенерации. Однако, современная медицина предлагает целый набор методов замедления склероза и адаптации человека к новому возрасту и состоянию. Тем не менее, больному требуется постоянный уход, правильная терапия, нередко психологическая помощь.
Симптомы и протекание болезни
Главное условие в успешном лечении старческого склероза — это своевременное выявление тревожных признаков недуга. К самым типичным симптомам старческого склероза специалисты относят:
- Забывчивость. При этом больной прекрасно помнит свои детство,юность и молодость, но не может вспомнить чем занимался вчера;
- Повышенная обидчивость. При болезни сильно страдает эмоциональная сфера. Малейшая неудача или неаккуратно сказанное слово могут вызвать слезы и серьезную обиду;
- Негативная оценка происходящего. Главной темой больного становится обсуждение того, как сейчас все плохо: в стране, в городе, в семье, в мире. Часто пожилой человек акцентирует внимание на том, насколько было хорошо раньше. Такие суждения связаны с потерей критического мышления и депрессивным расстройством;
- Боли в конечностях, онемение пальцев. Признаки сигнализируют о проблеме с сосудами.
- Сильные мигрени и скачки давления наступают при незначительном волнении;

Вышеперечисленные симптомы говорят о начале болезни и выступают веским поводом обратиться к неврологу. Дальнейшее развитие недуга характеризуется повышенной тревожностью, апатией, депрессивными состояниями, потерей критического мышления, неспособностью воспринимать информацию. На последней стадии болезни человек сталкивается с дезориентацией в пространстве, потерей памяти, не может самостоятельно позаботится о себе и полностью теряет связь с реальностью.
Причины возникновения старческого склероза
Лечение и методы профилактики
Корректно подобранные медикаменты и диагностика болезни на ранних сроках способны существенно замедлить развитие патологии, а также вернуть пациента к нормальной жизни. Обычно, для терапии недуга назначают ноотропы, транквилизаторы и психостимуляторы. Лекарства подбирает лечащий врач, он же составляет оптимальную схему приема. В комплексе с медикаментами обязательно применяется групповая терапия, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика.
Специалисты нашего пансионата эффективно работают с пациентами, страдающими склерозом. Мы уделяем особое внимание психоэмоциональной сфере пожилого человека, используем обширный инструментарий для быстрой и комфортной адаптации. Кроме групповых занятий пансионат применяет индивидуальную работу с психотерапевтом для более эффективного решения проблемы.