
Причины появления депрессия у пожилых и диагностика
Депрессия у пожилых людей имеет много причин появления этого распространенного психического расстройства:
- события в жизни, травмирующие психику: семейные проблемы, уход близкого человека, потеря работы или выход на пенсию;
- наследственность, если в роду есть или были люди с биполярным и другими депрессивными расстройствами;
- отсутствие общения с людьми, ощущение собственного старения, ненужности;
- поражения нервной системы разной природы (черепно-мозговые травмы, инсульты) могут стать фундаментом для возникновения депрессии;
- онкологии, сердечно-сосудистые заболевания, органов зрения, дыхания могут спровоцировать депрессивные состояния;
- депрессия у пожилых людей может быть вызвана продолжительным приемом определенных лекарственных препаратов.

Диагностируется старческая депрессия на основании симптомов, которые носят стойкий характер:
- чрезмерная тревожность — люди чрезмерно переживают и тревожатся за себя, своих близких;
- нарушение концентрации внимания и памяти, рассеянность;
- снижение активности: сужается круг интересов, пожилой человек перестает посещать друзей, родственников, просто выходить на улицу без надобности, его входы из дома ограничиваются походами к врачу и в магазин;
- старческая депрессия сопровождается нарушениями аппетита и сна — появляется бессонница, нарушение засыпания, неглубокий поверхностный сон и резкая пропажа аппетита;
- навязчивые идеи, обвинения по поводу и без себя и своих близких, чувство уныния и тоски;
- синдром «опустевшего гнезда» — когда человек остается в одиночестве, у детей уже свои дети, своя жизнь и кажется, что ты больше никому не нужен;
- физическая немощь и трудности самообслуживания влияют на психоэмоциональное состояние пожилых людей и провоцирует возникновение различных депрессивных расстройств;
- ухудшение самочувствия: повышение давления, ухудшение аппетита и сна;
- злоупотребление алкоголем негативно сказывается на состоянии организма в целом, тем более, когда это стареющий организм.
Депрессия у пожилых людей нередко диагностируется при помощи опросника «Гериатрическая шкала депрессии». При тестировании необходимо утвердительно или отрицательно ответить на 30 вопросов типа: «тревожат ли вас навязчивые мысли?», «часто ли вам хочется плакать?» и т.д. За каждый идентичный ответ, с указанным напротив вопроса в скобках, начисляют баллы. При сумме набранных баллов 10 и выше можно с уверенностью утверждать о возрастной депрессии.
Лечение депрессивного состояния у стариков

Лечат депрессивные расстройства у людей пожилого возраста так же, как и в любом другом возрасте, однако в данном случае врачу нужно учитывать наличие других заболеваний, корректировать дозировки препаратов. Помимо терапии, больного с диагнозом старческая депрессия необходимо окутать заботой и вниманием, создать атмосферу, которая будет содействовать скорейшему выздоровлению.
Способов лечения несколько:
- Медикаментозная терапия. Медпрепараты применяют, когда необходимо сильное воздействие. Антидепрессанты назначаются специалистом с учетом приема других средств, противопоказаний и индивидуальных особенностей. Для пожилых людей немаловажно правильно подобрать дозировку и учесть совместимость антидепрессантов с другими препаратами, которые принимает пациент. Антидепрессанты выполняют следующие задачи: устраняют когнитивные нарушения когнитивного типа, препятствуют разрушению нервной системы, улучшают физическое состояние и в целом повышают качество жизни стариков.
- Немедикаментозное лечение. Это могут быть различные процедуры, типа транскраниальная магнитная стимуляция. Зачастую для пациентов разрабатывают специальную систему физических упражнений. Терапия может включать применение различных травяных чаев, отваров, настоев. Природные антидепрессанты — это мята, мелисса, пустырник, валериана, зверобой, розмарин. Диета разрабатывается с учетом повышенного наличия продуктов, богатых витаминами группы В и жирными кислотами омега-3.
- Психотерапия. Психотерапевтические методы эффективные и доступные для борьбы с депрессивными состояниями. Депрессия у пожилых требует когнитивно-поведенческой и межличностной психотерапия для лечения. Особенно тяжелые и затяжные симптомы устраняются при помощи электросудорожной терапии. Она, в прямом смысле, спасает жизни пожилым людям, когда существует опасности: от недостатка в питании до совершения самоубийства.
Что делать если у ваш близкий болен?
Заботится о пожилых людях с депрессивными состояниями очень непросто. они требуют постоянного внимания и контроля за ходом лечения. Их тревожность, уныние, постоянное недовольство откладывает отпечаток на всех членов семьи. Работа, учеба, дети, бытовые и финансовые сложности и так требуют много психических и физических сил. Когда человек истощен эмоционально, все выходит из-под контроля. В таких случаях оптимальным вариантом было бы решение доверить заботу о пожилых людях с диагнозом старческая депрессия специалистам.
В пансионате для престарелых людям в возрасте предоставляют весь терапевтический комплекс для эффективного лечения. Помимо медикаментозной терапии, они получают достаточно заботы, внимания, общения. К ним отнесутся с пониманием, выслушают, когда это нужно, а не когда будет время, как это бывает в семьях, где другие члены с утра до вечера на работе. Дом престарелых — это выход из сложной ситуации. Доверив здоровье близкого человека профессионалам, можно рассчитывать на быстрое выздоровление и восстановление психо-эмоциональной сферы.
Узнайте более детально, как попасть в дом престарелых позвонив нам, либо заказав обратный звонок, чтобы облегчить жизнь своим близким и себе.